Meine 4 besten Rezepte mit Giersch

Giersch_Tinktur

Wildkräuterwunder Giersch – mehr als nur „Un“kraut

In diesem Blogbeitrag möchte ich dir meine 4 besten Rezepte mit Giersch verraten. Denn leider wird der Giersch oft als lästiges „Un“kraut verkannt, dabei ist es eigentlich eine wahre Schatzkammer für Küche, Hausapotheke und Garten. Wer ihn kennt, weiß: Dieses robuste Wildkraut wächst nahezu überall – in Gärten, an Wegrändern und auf Wiesen. Statt ihn zu bekämpfen, lohnt es sich, Giersch als wertvolle Pflanze zu entdecken, die mit viel Geschmack und erstaunlichen Nährstoffen begeistert.

Wenn ich mit meinem Kind im Wald unterwegs bin, hilft es mir gerne beim sammeln. Durch die 3er Regeln, kann auch sie das Kraut gut erkennen. (Der Stil ist dreikantig, die Blätter wachsen in Dreiergruppen und sind dreifach gefingert).

Seine gesundheitlichen Vorteile sind vielseitig. Giersch enthält wertvolle Vitamine, Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium und Magnesium, sowie sekundäre Pflanzenstoffe, die entzündungshemmend und entgiftend wirken können. Besonders in der Frühjahrsküche zeigt sich Giersch als echter Vitamin- und Frischebringer.

In diesem Blogbeitrag warten meine 4 besten Rezepte mit Giersch auf euch. Viel Freude damit!

Was macht Giersch so besonders?

  • Vitamin C-Quelle: Unterstützt das Immunsystem.
  • Entzündungshemmend: Traditionell bei Rheuma und Gelenkschmerzen genutzt.
  • Reich an Chlorophyll: Fördert die Blutbildung und wirkt vitalisierend.
  • Diuretische Wirkung: Hilft bei Wassereinlagerungen und unterstützt die Nieren.

Giersch ist dabei sehr mild im Geschmack, leicht nussig und erinnert ein wenig an Petersilie mit einer frischen, grünen Note.

Wann und wie sammle ich Giersch?

Die beste Zeit für die Ernte ist im Frühling bis zum Frühsommer, solange die jungen Triebe noch zart und saftig sind. Ideal ist trockenes Wetter und das Sammeln an unverschmutzten Orten, fernab von viel befahrenen Straßen. Gierschblätter lassen sich frisch verwenden oder gut trocknen und für später aufbewahren

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Meine 4 besten Rezepte mit Giersch

Ein Klassiker neu gedacht! Dieses Pesto schmeckt frisch, nussig und ist vielseitig einsetzbar. Auch mein Kind liebt diese Alternative Nudelsoße.

Zutaten:
100 g frische Gierschblätter (nur die zarten oberen Blätter)
50 g Walnüsse
50 g frisch geriebener Hartkäse
1 Knoblauchzehe
150 ml gutes Olivenöl
Salz, Pfeffer nach Geschmack
Optional: ein Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:
– Gierschblätter waschen und grob zerkleinern.
– Walnüsse, Knoblauch und Hartkäse im Mixer grob zerkleinern.
– Giersch und Olivenöl dazugeben und zu einer cremigen Masse verarbeiten.
– Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
– In sterilisierte Gläser füllen und im Kühlschrank lagern.

Tipp: Probier das Pesto mal auf geröstetem Vollkornbrot oder als aromatische Pasta-Sauce.
Zutaten:
500 g Kartoffeln, dünn geschnitten
150 g frische Gierschblätter, grob gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
200 ml Sahne
100 ml Milch
100 g geriebener Käse (z. B. Gruyère)
Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:
– Backofen auf 180 °C vorheizen.
– Kartoffelscheiben in eine gebutterte Auflaufform schichten.
– Giersch und Knoblauch darüber verteilen.
– Sahne und Milch mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
– Flüssigkeit über die Kartoffeln gießen, mit Käse bestreuen.
– Ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
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Rezept mit Apfel & Ingwer

Für alle, die Giersch als gesunde Kur in den Alltag integrieren wollen. Auch dieses Rezept mag mein Kind ganz gerne.
Schnelles Rezept für einen Giersch-Smoothie mit Apfel und Ingwer – ideal für Frühling und Detox. Frisch, gesund und einfach gemacht!

Zutaten:
1 Handvoll frische Gierschblätter
1 grüner Apfel, entkernt und grob geschnitten
1 kleines Stück frischer Ingwer (ca. 1 cm)
200 ml Wasser
Saft einer halben Zitrone

Zubereitung:
Alle Zutaten im Mixer glatt pürieren. Perfekt als Vitalitäts-Booster am Morgen oder als erfrischender Snack zwischendurch.
Vielseitig, saisonal & köstlich

Diese Zutaten brauchst du

Für den Teig:
250 g Dinkelmehl
125 g Butter
1/2 TL Salz
40 ml Wasser

Für die Füllung:
150 g  Blätter und junge Triebe von Bärlauch und Giersch
1 große Zwiebel
….

Das vollständige Rezept inkl. Zubereitung findest du hier.

Tipp: Diese Quiche kannst du nach saisonaler Verfügbarkeit wunderbar abändern. Du hast keinen Bärlauch zur Hand? Nutze Brennnessel, Schafgarbe, Taubnessel, Gundelrebe, Vogelmiere oder sonstige essbare Wildkräuter auf die du Lust hast.

Mein Fazit zum Giersch

Giersch ist viel mehr als das gewöhnliche „Unkraut“ im Garten. Seine gesundheitlichen Vorteile und sein feines Aroma machen ihn zu einer vielseitigen und lohnenswerten Wildpflanze. Mit seinen zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten.

Ob als Giersch-Tee, Wildkräuter-Pesto, grüner Smoothie oder Gemüsebeilage – Giersch lässt sich vielseitig verwenden. Seine positive Wirkung auf Gesundheit, Verdauung und Immunsystem macht ihn zum idealen Begleiter in der Frühjahrsküche .

Probier die Rezepte aus und entdecke den wilden Geschmack direkt aus der Natur.
Mit sonnigen Grüßen, Eure Elisabeth 🌞

– H. D. Thoreau.

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Geh raus in die Natur!
Deine Kräuter- und DIY-Kosmetik-Expertin – Elisabeth

Hinweis

Die von mir veröffentlichten Informationen rund um Naturapotheke, Wildkräuterküche, DIY-Kosmetik und Wildkräuterkunde werden sorgfältig recherchiert, erheben jedoch keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Ich möchte darauf hinweisen, dass die beschriebenen Rezepte und Anwendungen der Volksheilkunde nicht den Besuch beim Arzt ersetzen, die Umsetzung auf eigene Gefahr erfolgt und kein Heilversprechen gegeben wird!

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DIESER BEITRAG WURDE ERSTELLT VON 

Elisabeth Teufner

Hallo, ich bin’s Elisabeth und ich bin leidenschaftlicher DIY-Fan & Pflanzensammlerin. Warum kompliziert, wenn es auch einfach geht. Schritt für Schritt zeig ich dir wie leicht du deine natürliche Hautpflege, deine Naturapotheke, oder Kräuter in der Küche verarbeiten kannst. Mit einfachen & natürlichen Zutaten aus Küche, Garten & Natur. Tauche ein in die Welt der Wildkräuter!

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