Beginnt erst einmal der Holunder zu blühen, beginnt der Frühsommer. Sein intensiv duftender Geruch ist ebenso kennzeichnend für den Holunder wie sein süßlicher Geschmack.
Diese Zutaten brauchst du
- 10 bis 15 Holunderblütendolden
- 1 Liter Wasser
- 1 kg Zucker
- 2 BIO-Zitronen in Scheiben
So funktioniert’s
- Biozitronen in Scheiben schneiden und mit den Holunderblüten in ein sauberes Glas füllen.
- Wasser mit Zucker aufkochen lassen, abkühlen lassen und die Holunderblüten damit übergießen.
- Zugedeckt 2-3 Tage stehen lassen und ab und zu umrühren.
- Abseihen und in Flaschen abfüllen.
Hier kannst du dir das Video zum Holundersirup anschauen. Mehr Rezepte findest du im Rezeptportal.
Verwendung
- Als Erfrischendes Sommergetränk mit Wasser, Pfefferminze oder Zitronenminze sowie Zitronensaft
- Zu einem „Weißen Spritzer” einen Schuss Holunder-Sirup geben und schon wird daraus ein köstlicher „Kaiserspritzer”.
- Als Aperitif zu einem Gläschen Sekt
Tipp
Du kannst anstelle von Bio-Zitronenscheiben auch Bio-Orangen verwenden bzw. mit Zitronenmelisse ergänzen.
Das könnte dich auch noch interessieren
- Kräuterportraits – Schwarzer Holunder
- Workshop: Natürliche Kosmetik – Grundlagen
- Seminar für Einsteigerinnen: Werde zur Kräuterfrau
- Angebot: Kräuterwanderungen im Jahreskreislauf
- Geschenkidee: Die wild.wuchs.Natur-Gutscheine zum selbst Ausdrucken
Hinweis
Die von mir veröffentlichten Informationen rund um Naturapotheke, Wildkräuterküche, DIY-Kosmetik und Wildkräuterkunde werden sorgfältig recherchiert, erheben jedoch keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Ich möchste darauf hinweisen, dass die beschriebenen Rezepte und Anwendungen der Volksheilkunde nicht den Besuch beim Arzt ersetzten, die Umsetzung auf eigene Gefahr erfolgt und kein Heilversprechen gegeben wird!
Wir erweitern laufend unsere Rezepte & Themen
Hast du eine Idee für ein neues Rezept oder Thema, oder hast du ein tolles Kräuterrezept das du mit uns teilen möchtest?
Unterstütze uns um den Rezeptschatz für die Wildekräuterküche wieder zu beleben.
Wir freuen uns auf deine Nachricht.