Stell dir vor, du könntest aus den wunderschönen Veilchen aus deinem Garten oder von der Wiese kulinarische Köstlichkeiten zaubern! Mit dem Veilchenzucker ist das ganz leicht möglich und du kannst ihn über das Jahr verteilt in vielfältiger Art und Weise in der Küche anwenden.
Diese Zutaten brauchst du :
- 500 g Kristallzucker
- 1 Handvoll frische Veilchenblüten
So funktioniert’s
Variante 1:
- Frische Veilchenblüten mit Zucker vermengen und im Mörser, oder einer Küchenmaschine zerkleinern.
- Den feuchten Zucker auf ein Backpapier aufstreuen und 1-2 Tage trocknen lassen.
- Je nach belieben, kann der Puderzucker noch gesiebt und in Gläser abgefüllt werden.
Variante 2:
- Veilchenblüten mit Zucker vermengen oder schichtweise in ein Glas füllen und ca. 1 Woche stehen lassen. Während dieser Zeit übernimmt der Zucker das Aroma der Veilchen.
- Wer möchte, kann den Zucker sieben und in kleine Gläschen füllen.
Bitte beachte, Duftveilchen sind mittlerweile immer seltener zu finden. Wenn du viele Veilchen im Garten hast, kannst du sie natürlich gerne nutzen, in der Natur lasse sie bitte stehen und erfreue dich an den wunderschönen, duftenden Blüten. |
Sammeltipp
Du findest das Veilchen von März bis April am Waldrand oder sogar in deinem Garten. Einfach der Nase nach 😉
Ich versuche bereits beim Sammeln nur die Blüten zu sammeln, ohne Stängel oder anderes Grünes. Dann ersparst du dir das abzupfen danach. Auf diese Methode würde ich auf keinen Fall verzichten, denn das macht den Zucker schön violett und lässt ihn intensiver duften.
Gut zu wissen
- Es duften nur die Blüten vom “Wohlriechenden Veilchen-Viola odorata”. Folge diesem Link und du erfährst, wie du das “Wohlriechende Veilchen” von den anderen Arten unterscheiden kannst.
- In kleine Gläschen gefüllt, eignet sich der Lavendelzucker optimal als nettes Mitbringsel.
- Für das sammeln benötigst du etwas Zeit, aber der Veilchenzucker ist sehr schnell zubereitet.
Verwendung
Der Veilchenzucker eignet sich perfekt um Süßspeisen zu verfeinern – z.B. als Topping auf einen Muffin streuen und hübsch mit frischen Veilchen garnieren.
Haltbarkeit: Zucker selbst konserviert ja schon, daher ist der Zucker lange haltbar.
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Hinweis
Die von mir veröffentlichten Informationen rund um Naturapotheke, Wildkräuterküche, DIY-Kosmetik und Wildkräuterkunde werden sorgfältig recherchiert, erheben jedoch keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Ich möchte darauf hinweisen, dass die beschriebenen Rezepte und Anwendungen der Volksheilkunde nicht den Besuch beim Arzt ersetzten, die Umsetzung auf eigene Gefahr erfolgt und kein Heilversprechen gegeben wird!
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